Столовые белые вина приготавливают из белой смородины, яблок, рябины, крыжовника.
Для приготовления требуется:
Сок крыжовника - воды 4,2л сахара 1,3 кг
Сок белосмородиновый воды 6,0л сахара 1,4 кг
Сок яблочный воды - сахара 1,3 кг
Сок рябиновый воды 1,3л сахара 1,2 кг
|
Сок и вино нельзя держать на освещенном месте; они должны как можно меньше соприкасаться с воздухом и совсем не соприкасаться с металлами.
Сок из плодов и ягод выдавливают с помощью мясорубки или же деревянной толкушкой в деревянной миске или корытце.
Для сбраживания сок сливают в стеклянную или эмалированную посуду. К нему добавляют дрожжи в виде заранее приготовленной закваски.
|
Проще всего брать "дикие" дрожжи, которые обитают на невымытых ягодах. Для приготовления более крепких десертных вин лучше использовать приобретенные в лабораториях культурные дрожжи. Наиболее деятельные "дикие" дрожжи находятся на ягодах винограда. Берут одну ягоду, выдавливают ее в небольшое количество плодового или ягодного сока и через несколько дней получают закваску.
|